Детская кожа, особенно кожа младенца, отличается от кожи взрослого. Она в несколько раз тоньше и уязвимей, а значит, требует особенного ухода и очищения.
Родившись, из теплой, влажной, стерильной среды, которая окружала его в утробе матери, ребенок попадает в совершенно иной мир. Сколько сил нужно маленькому человечку для того, чтобы приспособиться к новым условиям! Функции организма и иммунитет у младенца еще несовершенны, а детская кожа – нежна и ранима. Даже самые мелкие, не видимые глазом, трещинки или ссадины могут стать окном для проникновения болезнетворных микробов и вызвать гнойничковые заболевания кожи, а при неправильном уходе – и более серьезные заболевания. В первые месяцы жизни ребенку особенно необходима гигиеническая чистота. Младенца нужно предохранять от переохлаждения, но не следует туго пеленать. Покрой и форма его одежды должны обеспечивать свободу движения. На одежде не должно быть грубых швов, чтобы не раздражать чувствительную кожу (обычно вещи для крох шьются швами на лицевую сторону). Желательно подбирать ребенку белье из натуральных тканей – хлопка, льна, мягкой шерсти.
Даже если одежда малыша остается чистой на вид, белье следует ежедневно менять. Детскую одежду стирают отдельно от взрослой, используя специальные моющие средства, а затем тщательно проглаживают. Хранить детские вещи в шкафу или ящике комода также желательно отдельно от вещей взрослых.
ДАВАЙТЕ ЖЕ МЫТЬСЯ!
Купание не только очищает кожу малыша и действует освежающе на весь организм, но и закаливает. В первые шесть месяцев жизни ребенка купают ежедневно, начиная с первого-второго дня после выписки из родильного дома. Пока полностью не зажила пупочная ранка (обычно в течение первого месяца), воду необходимо кипятить. В дальнейшем кипячение требуется только в том случае, если воду берут из колодца, пруда или реки. Во время и после купания следует позаботиться о том, чтобы не переохладить ребенка. Температура воды для водных процедур в первые месяцы жизни должна быть 36,5–37,5 °С, а температура воздуха в помещении, где проводят купание, – 23–24°. Продолжительность ванны для новорожденного – 5–6 минут. Купать ребенка лучше вечером – перед последним или предпоследним кормлением. Белье, в которое вы оденете малыша после ванны, можно заранее согреть – на батарее или завернув в него теплую грелку. Перед купанием младенца руки тщательно вымойте, снимите с них все предметы, которыми можно повредить кожу ребенка (часы, кольца). В отдельном кувшине приготовьте воду той же температуры, что и ванночке, для обливания.
Опускайте малыша в воду очень нежно, чтобы не напугать. Поддерживайте ребенка под затылок и спинку одной рукой, а другой – под ягодицы. В воду сначала погружают ножки, а затем туловище и голову. Следите, чтобы малыш не захлебнулся, но не бойтесь погрузить в воду ушные раковины. Уши малыша не чистят, а моют при купании, не забывая затем тщательно просушить специальными палочками с ограничителем. Малыша моют с мылом или специальной пеной не чаще двух раз в неделю, чтобы не пересушить кожу. Намыливают рукой или мягкой рукавичкой, осторожно промывают естественные складки кожи на шее, за ушами, подмышечные, паховые, локтевые и подколенные впадины; не следует сильно тереть, чтобы не повредить нежную кожу. Смыв с ребенка мыло, вынимают его из ванны и, повернув спинкой вверх, обливают из кувшина. Обсушивают ребенка прикладывая мягкую простынку, а не растиранием. После купания складки кожи младенца смазывают детским кремом или маслом (персиковым, стерильным вазелиновым, специальным маслом для младенцев или пастеризованным растительным). У детей, склонных к гнойничковым заболеваниям, опрелостям, для ухода за складками лучше использовать присыпку или жидкий тальк. Купив средство для ухода за кожей малыша, попробуйте его сначала на небольшом участке кожи, и если не появится аллергической реакции, можете использовать средство. Подобрав пен- ку, масло или крем под подгузник, не стремитесь часто их менять, если кожа малыша хорошо их переносит.
ДОЛОЙ ОПРЕЛОСТИ!
После каждого опорожнения кишечника подмывайте ребенка теплой проточной водой с детским мылом. Удерживайте малыша на предплечье так, чтобы головка находилась на локтевом сгибе, а кистью руки вы придерживали его за бедро. Внимание: девочку обязательно нужно подмывать спереди назад, чтобы случайно не занести инфекцию в наружные половые органы. Если малыш неожиданно «сделал дела» на прогулке, в поликлинике, в гостях, используйте специальные влажные салфетки. Меняйте подгузник ребенку перед каждым кормлением, но не реже чем через каждые 3–4 часа. Не следует пользоваться одноразовыми подгузниками в жаркую погоду или если у младенца высокая температура – это может привести к перегреванию. К сожалению, даже при самом тщательном уходе у детей с нежной кожей могут появиться опрелости. Если кожа малыша покраснела, воспалилась, почаще меняйте ему подгузник, устраивайте малышу воздушные ванны, чтобы кожа могла «подышать». Меняя подгузник, подмывайте младенца теплой кипяченой водой, затем тщательно просушивайте его кожу (небольшие участки можно осторожно подсушить теплым воздухом с помощью фена). На места опрелостей наносите облепиховое масло или специальный крем.
ВЕРА ВАСИЛЬЕВА, педиатр, неонатолог
Журнал «Мой Кроха и Я»