Понедельник, 03.02.2025, 03:58
Для всей семьи... Мир увлечений. Все для Photoshop.
Главная | Мир увлечений. Все для Фотошоп и не только | Регистрация | Вход
Случайное фото
Навгация по сайту
Категории раздела
Художественная литература
Обучающая литература
Журналы
Наш опрос
Нужно ли сайту менять дизайн?
Всего ответов: 28
WMR-Бонус

Получить Яндекс-бонус
Погода
GISMETEO: г.Рязань
Главная » Файлы » Книги, журналы » Обучающая литература

Пряности и специи
[ ] 07.04.2016, 21:04

Пряности и специи издавна находят широкое применение в качестве вкусовых добавок в кулинарной и пищевой промышленности при изготовлении консервов, рыбных, мясных и кондитерских изделий, при мариновании, квашении и засолке различных продуктов. В последнее время пряности и специи стали широко использоваться в производстве безалкогольных напитков.
Основой для изготовления пряностей и специй являются пряноароматические растения. Некоторые из них произрастают в диком виде или культивируются в странах Востока (Индия, Китай), Средиземноморье. Эти растения обладают сильным, ярко выраженным ароматом и вкусом и используются в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде. К ним относятся черный и душистый перцы, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие.
Многие пряноароматические растения распространены и культивируются на юге СССР, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии. Это так называемые местные виды растений, которые применяются в свежем и сухом виде.
Полноценное питание человека зависит не только от питательной и биологической ценности пищи, но и от эффективности усвоения, связанного с ее вкусовыми и ароматическими свойствами. Специи и пряности повышают вкусовую ценность блюд. Добавленные в пишу, они придают ей особый вкус и запах, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.
Кроме того, сложный химический состав пряноароматических растений обусловливает их эффективное использование в народной и научной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
В разделе об использовании специй и пряностей большое внимание уделено применению их при заготовке сельскохозяйственной продукции впрок: сильные фитонцидные свойства пряностей повышают стойкость продуктов при длительном хранении. Также приведено большое количество рецептов приготовления приправ, соусов, различных салатов, холодных и горячих мясных и рыбных блюд, напитков и т. п.
Приведенные рецепты блюд в основном рассчитаны на 4 порции, напитков - на 1л.

Автор : Юрченко Л. А., Василькевич С. И.
Название : Пряности и специи
Издательство : Полымя
Год : 1989
Страниц : 224
Язык : русский
Формат : DJVU
Размер : 8.85 MB

Скачать Пряности и специи

Теги: специи, вкусовые добавки, пряности
Категория: Обучающая литература | Добавил: abrikos
Просмотров: 107
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Облако тегов
Поиск по сайту
Рекомендуем!
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Лучшие авторы
Заработай на файлах
Сегодня были:
Яндекс.Метрика
Copyright Nika © 2009-2025 Рязань Хостинг от uCoz