Генетически-модифицированные продукты
Мы имеем право об этом знать! (По материалам GREENPEACE).
Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМО (генетически-модернизированных организмов) для продажи и производства продуктов питания, в том числе детского питания. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу.
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергены. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.
В общем, если есть пищу, которая была генетически модифицирована, то могут мутировать те бактерии в нашем кишечнике, которые отвечают за ее переработку, (или от изменений в еде, скорее всего, одни бактерии могут вытесняться другими). Следовательно, Ваш организм тоже может трансформироваться. И никто не даст гарантии, что в лучшую сторону. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.
Вас никто не заставляет употреблять трансгенные продукты. Не хотите - не ешьте. В соответствии с поправкой к закону "О защите прав потребителей" 2005 года, каждый продукт, содержащий любое количество ГМ ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Но требования и правила контроля нанесения соответствующей маркировки в настоящее время не разработаны. Это позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки. А пока не все производители пишут о содержании генетически-модифицированных компонентов продукта, ищите информацию в других источниках, например на сайте GREENPEACE, и употребляйте продукты от проверенных производителей.
Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют ГМИ, а какие от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные были сведены в справочник, выдержки из которого приведены ниже.
Что означают различные цвета в приведенной ниже таблице?
Зеленый
Компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
Оранжевый
Компании:
- в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования;
- которые не предоставили доказательства того, что ими приняты все меры по исключению дальнейшего использования ГМИ.
Красный
Компании, которые:
- не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания;
- не предоставили о себе информацию.